Oatcakes (Biscoitos de aveia)

Publicado por em jan 31, 2009 em Pães e Pizzas | 2 comentários

Um pouco de História

Oatcakes (biscoitos de aveia) foram o pão nacional da Escócia, mantendo esta posição por muitos séculos. São feitas quase inteiramente de aveia, o único cereal que cresce no norte do país. Tradicionalmente, cada comunidade tem seu próprio moinho para descascar e moer a aveia da produção local e prover aveia em flocos para todas as famílias. Este cereal forma a dieta dos Highlanders baseada em mingau e biscoitos de aveia.

Os soldados escoceses do século XIV carregavam um prato de metal e um saco de aveia. De acordo com relatos contemporâneos, eles aqueciam o prato sobre o fogo, umedeciam um pouco de aveia e faziam um “bolo” para “confortar o estômago”. Por isso não era surpresa que os escoceses eram capazes de fazer marchas mais longas que quaisquer outros homens.

Samuel Johnson se referiu a esta dieta em seu dicionário, definindo a aveia:

Um grão que na Inglaterra é geralmente dado para os cavalos, mas na Escócia alimenta o povo.

Conheci as famosas Oatcakes (biscoitos de aveia) escocesas bem antes de pensar em morar na Escócia. Gostei tanto que até tentei desenvolver minha própria receita. Depois de várias tentativas, consegui algo semelhante, mas a seguir a receita oficial (com uma pequena mudança, afinal sou vegetariana).

A Receita

Ingredientes

  • 225 g de flocos de aveia finos
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (no original usa-se banha derretida)
  • 150 ml de água quente
  • um pouco mais de aveia para enrolar a massa

Procedimento

  • Ligue o forno na marca 5 ou um gril ou uma frigideira grossa;
  • Em uma tigela misture a aveia, o bicarbonato e o sal;
  • Adicione o óleo e a água quente;
  • Misture bem até que se forme uma pasta suave;
  • Espalhe um pouco de aveia em uma superfície;
  • Forme a massa em pequenas bolas e estique com um rolo o mais fino possível, adicionando aveia na superfície se for necessário para evitar que grude;
  • Corte a massa em 4 ou 6 pedacos (as tradicionais são triangulares ou redondas, que você pode cortar com um copo);
  • Para assar no forno: coloque em uma forma grande, sem untar, e asse por 15-20min;
  • Para assar no gril ou frigideira: até que as bordas dos biscoitos comecem a enrolar. Vire e asse o outro lado.
  • Não deixe que os biscoitos fiquem marrons, eles devem ter uma coloracão pálida.
  • Coloque-os em uma grade para esfriar. Ficam deliciosos servidos com queijo.
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2 Comentários

  1. a aveia que você usa é grossa ou é farinha de aveia? pode variar a grossura misturando farinha, flocos finos e a grossa?

  2. Olá Adriana
    uso a aveia em flocos finos, mas você pode testar as variações, misturar os flocos finos, grossos e farinha, e testar também com o farelo de aveia. Depois conta aqui como foram seus testes e qual é a melhor opção, ok?

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