Pão Integral Rápido

Publicado por em maio 5, 2005 em Pães e Pizzas | 34 comentários

Se você nunca fez pão antes, essa é uma boa forma de começar. A receita é simples, não é necessário sovar a massa, e o período de crescimento é curto.  Com a prática, você pode ir acrescentando ingredientes á massa, tais como linhaça, sementes de girassol, castanhas, que dão mais sabor e enriquecem a receita.

Ingredientes:

  • 700g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 15g de fermento biológico fresco (1 tablete – pode-se usar o fermento biológico instantâneo como alternativa)
  • 1 colher de sopa de mel (alternativas:  melado de cana  ou extrato de malte)
  • 600ml de água morna
  • 1 colher de sopa de gergelim (mais se você quiser incluir o gergelim na massa)

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha e o sal numa vasilha grande, e misture bem. Abra um espaço no centro da vasilha;
  2. Esfarele o fermento biológico fresco numa vasilha menor (se for usar o fermento instantâneo, siga as instruções do envelope).  Adicione o mel e aproximadamente 150ml da água morna. Mexa lentamente até conseguir uma mistura cremosa. Deixe por 10 minutos até que espume;
  3. Derrame a mistura fermento/água/mel no centro da vasilha com a farinha. Adicione os 450ml de água morna restantes.
  4. O líquido vai se ficar borbulhante e ativo.
  5. Misture a massa vigorosamente com as mãos por 1-2 minutos, até que a massa se torne elástica e se desprenda das paredes da vasilha. Note que a massa será bem mais úmida e mole do que uma massa de pão tradicional.
  6. Coloque a massa em uma forma untada para pão de 900g ou duas de 450g. Cubra as formas com um pano de prato úmido e deixe em um ambiente aquecido por 25-35 minutos, até que a massa cresça até 1cm abaixo do topo da forma.
  7. Espalhe as sementes de gergelim , e asse em forno pré-aquecido por 35-40 minutos.

Rendimento: 1 pão de aproximadamente 900g, ou 2 de 450g. Melhor se consumido em 4 dias, ou pode ser congelado após o preparo.

34 Comentários

  1. Parece bem fácil mesmo e o que é melhor: gostoso. Vou fazer, certamente. Obrigada. Bjs 🙂

  2. O Pão é muito gostoso e leve. Adorei!!!

  3. Obrigada linda receita e fácil mas eu quería uma receita com sementes de linhaça

  4. o gergelim é mesmo necessário?

  5. mto bom

  6. Muito boa a receita…sempre tive vontade de fazer pão,mas tinha medo de errar…bjus

  7. O mel é ótimo e mto saudável, mas poderia ser usado o açúcar mascavo ou algum açúcar orgânico??
    Essas receitas naturais e integrais são boas não só por não engordarem coma as que contem açucar e farinha refinados mais o melhor é que alimentam e são saudaveis!
    Obrigadaaaa..
    Bjux
    🙂

  8. Li esta receita e provei e adorei. Ela é fácil de fazer e muito gostosa, aqui em casa todos aprovaram. Obrigada por esta receita.

  9. gostei muito de sua receita de pão integral – parabéns pelo seu trabalho.

    Que Deus os abençoe!
    Joseh Lima

  10. Vou experimentar…depois digo o que aconteceu bjux :]

  11. Olá, sou diabética, posso usar adoçante no lugar do mel? Ou não tem nada a ver?

  12. muito interessante a receita, sem leites ovos… em breve vou preparar um desses e espalhar a receita pra galera..

  13. MUITO BOA ESSA RECEITA,PARABENS…

  14. Aprovadíssimo, realmente sou estreiante em pães integrais.Fiz uma pesquisa na internet e escolhi a sua e deu super certo ……Estou super feliz!
    Posso usar açúcar de mascavo e outros cereais na mistura ,como por exemplo: aveia?
    Obrigada
    Morgana

  15. Obrigado Roberta por esta receita de pão integral fácil de fazer para principiantes

    Não acreditei, meu pão ficou do jeito que eu queria, úmido, consistente.

    Pretendo colocar na próxima vez 1/2 xícara de nozes picadas e passas.

    Um grande abraço e que Deus te abençoe !!!

  16. Olá,
    Gostaria muito de experimentar a sua receita mas (talvez por ser portuguesa :)) não sei o que quer dizer com “pano de prato úmido”! Será que me podia ajudar? Muito obrigada

  17. Olá Flor
    “pano de prato” é como chamamos no Brasil um tecido (pano) de cozinha, geralmente branco e de algodão, que se usa para enxugar os pratos.
    Poderia substituir por “cubra com um tecido limpo e umido”.

    Será que respondi à sua dúvida?

  18. Sem dúvida! Agora é que vou experimentar mesmo! Muito obrigada!

  19. Por gentileza… o que voce quer dizer com “deixe em um ambiente aquecido”.
    Penso em aquecer o forno, desligá-lo e colocar lá dentro o pão?!?! Seria isso?!?!?! Ou basta deixar à temperatura ambiente. Moro em Salvador-Ba e a temperatura ambiente aqui é 25º rsrsrs

  20. Oi Julio

    é exatamente isso que eu faço, quando está frio: aqueço o forno, desligo e deixo o pão crescendo lá dentro. Mas acho que em Salvador você pode deixar na temperatura ambiente. Talvez demore um pouquinho mais para crescer….mas a pressa é inimiga da refeição, certo?

    Bom apetite!

  21. Oi… vc poderia por favor transformar as medidas da farinha e da água em xícaras?Outra coisa, vc só usa a farinha integral sem mistura-la com a farinha branca? Te aguardo para tentar fazer a receita… obrigada… Abraço…Regina.

  22. Vou fazer jaja, so me falta o fermento, depois comento…

  23. Ola!

    Olha, acabei de fazer e não deu certo… não sei o que fiz de errado, mas a massa não ficou elastica, e sim arenosa… enfin, o que deveria ter feito?

  24. o pao que fiz com estareceita ficou muito úmido alguem poderiamedizer porque? obrigado

  25. Show de bola, adorei. Fiz o segundo hoje.

    Muito obrigado

  26. estou fazendo agora. daqui a pouco digo como ficou….bjos

  27. acabei de tirar do forno. Achei meio pesado e não ficou bem assado por dentro, mas sou teimosa e vou tentar mais uma vez, daí se não der certo desisto mesmo!

  28. Que bom poder contar com pessoas generosas como você Roberta que compartilhou essa receita com todos nós. O pão é maravilhoso: fácil de fazer, nutritivo e saboroso; um pão de verdade. Muito obrigada por essa receita!

  29. OI, TENTEI FAZER ESTA RECEITA NO MAQUINA DE PAO, MAS N FUNCIONOU, POIS OS TEMPOS SAO BEM DIFERENTES, FICOU BASTANTE MOLE A MASSA. MAS VALEU. A RECEITA, PARECE BEM BACANA.

  30. Gente…o meu não prestou, acho que foi pelo fato da água estar quente e não morna, ele ficou pesado demais e o gosto bem forte da farinha integral. Vou tentar outra vez, com bastante atenção na temperatura da água, aí conto pra vcs. O bom dessa receita é que ela é bem saudável, não tem gordura, é uma ótima opção para quem quer comer um pão sem medo das calorias (sem excessos, é claro)! Voltarei pra contar sobre a próxima experiência.

  31. nao tenho mel em casa. posso colocar açucar mascavo ou deixar sem açucar mesmo? to louca pra provar.

  32. Fiz.
    Excelente esta receita!!!
    O que posso alterar para fazê-lo doce? Acrescentar frutas secas ou uva passa…?
    Não tem o tempo de forno e nem a temperatura.
    Forma untada ou não precisa? (untei, por via das dúvidas).
    Parabéns mesmo!!! Obrigada.

  33. Tá bem, me esqueci que o pano tinha que ser úmido e a parte de cima do pão ficava meio feiozinha. Mas agora vai melhorar. 🙂

    Sugestão: depois de vários experimentos, sugiro ralar meia noz-moscada (até uma inteira) e misturar na farinha e sal. Combinou demais com a massa.

    Virou pão oficial aqui em casa. Gracias!

  34. Bem…o meu tá crescendo…depois conto como ficou!!! 🙂
    Tô estranhando não ir margarina nem óleo…vamos ver!!

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