Naan

Publicado por em dez 25, 2004 em Pães e Pizzas | 4 comentários

O naan original é assado em forno tandoori, que é um forno parecido com um grande vaso de barro.   O pão é assado nas paredes do forno.  Pode ser assado também em forno a lenha. Aqui em casa faço o pão no grill, e fica bastante parecido com o original.

Ingredientes

  • 110g de farinha para chapatti (farinha de trigo integral bem fina)
  • 350g de farinha de trigo  (mais extra)
  • 1/2 sachet de fermento biológico de instantâneo
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (mais extra)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 ramos de coentro fresco picado
  • 150ml de leite morno (uso água)
  • 150ml de água morna
  • 150g de iogurte natural

Procedimento

  1. Misture a farinha, açúcar, sal, fermento biológico e químico em uma vasilha e faço um buraco no centro;
  2. Adicione o alho, coentro, óleo e o iogurte e misture bem;
  3. Gradualmente adicione a água e o leite a mistura para formar uma massa mole. Adicione um pouco mais de água se necessário;
  4. Coloque a massa em uma superfície limpa polvilhada com farinha e amasse por aproximadamente 2 minutos, e forme uma bola;
  5. Coloque a massa na vasilha, cubra e deixe descansar por 15 minutos em um lugar aquecido;
  6. Cubra uma forma com alumínio;
  7. Amasse novamente a massa por 1 minuto em superfície polvilhada com farinha;
  8. Divida a massa em 6 partes iguais, cubra e deixe descansar por 5 minutos;
  9. Deixe 5 porções cobertas enquanto trabalha com a primeira;
  10. Abra a massa em formato oval, com cerca de 1/2 centímetro de grossura;
  11. Coloque na forma aquecida e deixe descansar por 15 minutos;
  12. Coloque sob o grill, pré-aquecido no máximo;
  13. Grelhe o naan em cada lado por cerca de 3 minutos, ou até que esteja dourado;
  14. Lembre-se de deixar espaço na grelha para o crescimento do pão;
  15. Com um pincel, passe óleo nos dois lados do pão (opcional. Eu não faço isso!)
  16. Cubra o naan e asse os restantes da mesma forma.

Variações
Você pode fazer o pão sem o alho e o coentro. Fica também muito bom com passas e amêndoas.

4 Comentários

  1. Olá Roberta, fiz sua receita de Naan, e ficou ótima!
    Puz azeite de oliva , leite integral orgânico da Fazenda Malunga e substitui o coentro por cominho e puz sementes de gergelim preto e branco por cima. Assei no forno elétrico só faltou a foto pra te mostrar.
    Obrigado por repartir com a gente suas deliciosas receitas!
    Uma ótima semana!
    Fernanda Maria Jordão Freitas

  2. Nossa! Deve ter ficado uma delícia mesmo. Deu água na boca e saudade da Índia.

  3. Minha filha leu Livro “O caçador de Pipas” e eles comiam anaan, ela pesquisou na internet e encontrou essa sua receita, ela mesmo fez do jeitinho que vc postou e ficou muito bom, minha filha fez sem coentro e sem alho, e comeu com geleia e brigadeiro como o Amir comia no livro mais eu fiz com alho e coentro e amei!
    Parabens pela receita e Obrigado por compartilhar essa maravilha!
    Abraços

  4. Que bom saber que vocês fizeram o naan e saborearam com tanto prazer.
    O seu relato me deu até vontade de largar tudo e ir preparar uma fornada.

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